您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 通知公告

全市蔬菜产业发展重点县工作座谈会在宁都召开

发布时间:2019-04-17 16:17:45    文章来源:   作者:

 

    为推动蔬菜产业重点县(市、区)长负责制的落实,谋划部署今年的蔬菜产业发展,4月15日,全市蔬菜产业重点县工作座谈会在宁都县召开。市政府副市长张逸出席座谈会并讲话,宁都、信丰、兴国、于都、会昌、瑞金等6个蔬菜产业重点县(市)政府主要负责同志、农业农村局局长,市农业农村局主要负责同志、分管负责同志,市财政局、赣南科学院分管负责同志参会。

  

  

  

  张逸指出,抓产业时要认清产业的成长规律,统一思想才有的放矢。从种植看,赣州是适合种植蔬菜的,事实已经证明。从市场的效益来看,种植蔬菜是有奔头的。要紧扣市场需求,使我市蔬菜实现从量到质的转变,再到更高质量的发展。

  张逸强调,要通过种好菜,与农民算好账、算效益,示范引领,带动蔬菜产业发展。要围绕技术、人才、组织形式、品牌这些瓶颈去破解,打响蔬菜品牌,打造一批蔬菜专业乡镇、专业村,让赣南蔬菜发展的蓝图描绘成为现实。既要重视引进的龙头企业,又要全面发动群众,要像服务工业企业一样来服务农业企业。既要压实属地主体责任,又要落实行业的指导职责。

  张逸要求,推进蔬菜大棚建设,要认真思考和处理好六个关系。第一个是“洗脑”与全局的关系,“洗脑”就是要统一思想,要统一到市委市政府把蔬菜产业打造为新的农业支持富农产业的决策上来。要按《规划》的要求,把基地建设好,把规划落到实处,这就是全局。第二个是经营主体的选择与帮带的关系,要充分发挥龙头企业的帮带作用,带着菜农学技术,带着闯市场。第三个是政策支持与技术支撑的关系,种蔬菜是技术活,来不得半点马虎。第四个是品种质量与市场营销的关系,要加强产品开发和产销对接。第五个是大棚建设与选址的关系,要搞清楚赣州种蔬菜要建哪种大棚,种什么菜最适合,哪个品种最受市场欢迎。第六个是发挥内生动力与部门支持的关系,六个重点县要依靠内生动力发展蔬菜。

  

  

  会上,市农业农村局局长吴至海通报了考察贵州省毕节市蔬菜发展的情况,回顾了近3年来市委、市政府推动蔬菜产业取得的成绩,就如何破解缺人才、缺技术、缺信心等问题进一步明确了方向,对如何抓好今年蔬菜工作,抓好蔬菜产业高质量发展,从坚持问题导向,着力破解发展难题;坚持适度规模,完善生产组织形式;把握关键环节,稳步提升基地效益;重视人才培养,补足产业“智力”短板;延伸产业链条,释放龙头企业活力;强化服务指导,降低基地运营风险等六个方面作了交流发言。
  会上,宁都县县长刘定辉详细介绍了宁都县发展蔬菜产业的“七统一分”典型经验,提出种好菜要从七个方面引起重视。一是科学选址,千万不能内涝,要重视土壤的改良;二是选好棚型很重要,我们南方的气候特点是高温高湿或低温寡照;三是要重视园区内的道路、水沟、水渠等基础设施,加强部门的配合;四是经营主体要落实好,应以当地农民为主体,面积提倡适度规模,企业负责技术、市场、品种、茬口安排,农户专门从事种植;五是品种与茬口的安排,避开大众菜上市季节,要用好设施栽培,尽量反季节,才有好的效益;六是要形成抓产业的部门合力,如电力、金融、交通、建设等部门,抓蔬菜政府主要负责人负责制意义重大;七是不能离开富民的目的。

    会上,六个蔬菜产业重点县(市)政府主要负责同志及市财政局、赣南科学院等单位的与会代表分别围绕2019年度蔬菜产业指导性任务的落实、当前工作推进情况及主要政策措施等作了发言。


    15日上午,与会人员还现场参观了宁都县长胜镇在建蔬菜基地、黄石镇硕铭生态农业创新示范基地。



附件:微信图片_20190417162122.jpg