您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

信丰县植保植检站全力当好植保卫士

发布时间:2019-04-22 15:44:39    文章来源:信丰县农业农村局   作者: 植保站

  信丰县植保系统认真履职、扎实工作,重点打击了销售未经检疫种苗等违法行为,为全年农业丰收奠定了基础。
  一是切实抓好病虫预防防治,减少病虫基数。开展了水稻螟虫越冬基数调查,全县亩平均虫量2853只,比上年减少。全县组织召开病虫趋势会商会议1次,发布病虫情报1期,植保、农药工作微信群发送防治信息2次。
  二是紧紧围绕绿色生态农业十大行动、河长制等文件对农药零增长工作的部署要求和考核目标,在古陂镇枫树村、黎明村建立水稻农药零增长示范区,核心面积分别为600亩,辐射面积1.1万亩。在嘉定镇庄高村的信丰县群溢农业专业合作社建立信丰县柑橘病虫全程绿色防控试点示范区,试点面积2000亩,辐射面积21000亩。在大塘埠镇六星村果业大道卢洋生、赖昌有、刘会毓果园,正平镇三人行果园开展柑橘黄龙病等柑橘病虫害综合治理示范工作,合力推动农药零增长。在大塘埠新龙惠洋蔬菜基地、古陂农伯乐蔬菜合作社建立绿色防控示范区。目前各示范区已安装太阳能杀虫灯80盏,性诱设备也采购到位。
  三是推进专业化统防统治社会化服务。通过购买服务,由金丰公社采用无人机防控柑橘病虫面积750亩。
  四是开展了农田鼠情监测工作。1-3月共布有效夹767个,其中农田共布有效夹474个,捕鼠11只,平均捕获率为2.3%。农舍共布有效夹293个,捕鼠2只,平均捕获率为0.68%。
  五是农药监督管理工作。收到农药经营许可申请225户,经审查和实地核查符合条件并颁发了农药经营许可证176份。规范了农药经营市场。
  六是组织植物检疫执法人员,深入嘉定、西牛、大阿、大塘埠等到乡镇开展苗木市场检疫,收缴销毁无证苗木6500株,协助大阿对10户无证育苗户开展专项整治行动,清除苗木11万多株,枳壳苗18.8万株,规范了脐橙育苗市场,为全县脐橙产业高质量发展提供了坚强保障。落实了农业农村部农药使用调查监测项目,推进植保能力提升工程项目进度。